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GUÉRIN, Laura

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Laura GUÉRIN

FONCTIONS

  • Chercheuse Post-doctorante au CeRIES, université de Lille
  • Docteure de l’École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS)
  • Membre associé au IIAC–EHESS
  • Qualifiée à la section 19 du CNU

Contact : guerinlau75@gmail.com

CURRICULUM VITAE

  • 2013-2016 : Doctorat en Sociologie à l’EHESS, Paris
    Intitulé de la thèse  : « Manger ensemble. Mourir ensemble. Ethnographie du repas collectif en Établissement d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes (EHPAD) », sous la direction de Claude Fischler
    Mention Très Honorable avec les félicitations du jury à l’unanimité
  • 2010-2011 : Master 2 Recherche Sociologie générale à l’EHESS, Paris
  • 2009_2011 : Master 2 Recherche Philosophie à Sorbonne, Paris IV
  • 2008-2009 : Licence 3 Philosophie à Sorbonne, Paris IV
  • 2005- 2007 : Classes préparatoires A/L au Lycée Molière, Paris

ACTIVITÉS DE RECHERCHE

Sujet de recherche doctorale

  • Thèse soutenue le 19 octobre 2016 : "Manger ensemble. Mourir ensemble. Ethnographie du repas collectif en EHPAD"

Sujets de recherche post-doctorale :

  • 2019-2020 : La période de pré-greffe pulmonaire des patients atteints de mucoviscidose. Une transformation collective de soi
  • 2018-2019 : L’accès aux droits pour les personnes en situation de vulnérabilité cognitive en lien avec le vieillissement
  • 2017-2018 : Situations de handicap et discriminations en période pré-greffe. Comparaison entre deux maladies pulmonaires rares : la mucoviscidose et la fibrose pulmonaire idiopathique

Thématiques de recherche

Santé, vieillissement, handicap, alimentation, travail, nouvelles technologies

Publications

Articles dans des revues à comité de lecture

- « Façonner les émotions en Ehpad : du rôle dédié au repas dans la lutte contre la solitude des personnes âgées. » Sociologie et sociétés, volume 50, numéro 1, printemps 2018, p. 91–111. https://www.erudit.org/fr/revues/socsoc/2018-v50-n1-socsoc04838/1063692ar/

- « L’essentiel est qu’il(s) mange(nt). Participation sollicitée ou empêchée des résidents en EHPAD », Participations, 2018/3 (N° 22), p. 159-183 https://www.cairn.info/revue-participations-2018-3-page-159.htm

« Faire manger et jouer le jeu de la convivialité en Établissement d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes (EHPAD). De l’intensification des contraintes de travail pendant le service des repas », SociologieS, 2016, Dossier Relation d’aide et de soin et épreuves de professionnalité https://journals.openedition.org/sociologies/5404

Chapitre d’ouvrage collectif

- « Manger peu, beaucoup, passionnément ? Brève histoire du bon rapport à l’alimentation en institution gériatrique entre la fin du XIXème siècle et aujourd’hui » dans Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l’institution, sous la direction de Clémentine Hugol-Gential, Éditions Universitaires de Dijon, pp. 99-107.

Recensions d’ouvrage

- « Ronan Le Velly, Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs », Lectures [En ligne], Les comptes rendus, 2017, mis en ligne le 15 mai 2017 :

http://journals.openedition.org/lectures/22877

- « Alain Corbin, Jean-Jacques Courtine, Georges Vigarello (dir.), 2011. Histoire de la virilité : Tome 3, La virilité en crise ? XXe-XXIe siècle », Corps, n°16, « Quel corps demain ? », pp. 187-191

Traduction

- De l’anglais au français. Claude Fischler, « Commensalité » dans Jean Pierre Poulain (dir.), 2012. Dictionnaire des cultures alimentaires, Éditions PUF, Paris.

Colloques et congrès

- « Le travail sur soi des personnes atteintes de la Mucoviscidose en période de pré-greffe pulmonaire. Des différences sociales dans les manières de vivre et de se représenter le risque », 19ème journée des jeunes chercheurs en Mucoviscidose, Institut Pasteur (Paris, le 20/02/18).

- « Manger ensemble en EHPAD. La norme du plaisir », Colloque Chaire Unesco alimentation du monde, Montpellier SupAgro (Montpellier, le 03/02/17)

- « Ethnographie du repas en Établissement d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes (EHPAD) », Journée annuelle de l’Institut Benjamin Delessert (Paris, 05/02/16)

- « Valeurs, nouveaux aliments et commensalités : y a-t-il une révolution en marche dans et autour de notre assiette ? Jeunes générations et seniors », Observatoire CNIEL des Habitudes Alimentaires (Milan, 20/05/2015)

- « Du cadre législatif et réglementaire relatif au service de restauration en EHPAD », Workshop du collectif Consentement Capacité Contrainte Santé mentale (CONTRAST), Université Paris Descartes (Paris, 15/03/2015)

- “Control of the Bodies and Self Expression during mealtimes in the French Nursing Homes. An Ethnographic Study”, prononcée au XVIIème congrès mondial de sociologie de l’ISA (Yokohama, 16/07/14)

- « Les pratiques alimentaires des personnes âgées en EHPAD : entre logique de soin et logiques de commensalité », Journée d’études « Vieillir : entre médicalisation et démédicalisation » de l’École des Hautes Études en Santé Publique (Rennes, 20/12/2012)

Journées d’études et séminaires

- « Contrainte et consentement dans les pratiques d’accompagnement des personnes âgées aux capacités altérées », Journée de clôture du programme SPÉCIALZ & du collectif CONTRAST, Maison des Sciences de l’Homme Paris- Nord (Paris, 19/12/16)

- « Naissance de la dénutrition des personnes âgées », Centre Edgar Morin, EHESS (Paris. 27/06/2016)

- « Alimentation, corps & santé en EHPAD aujourd’hui » animé par Alain Giami. INSERM Centre de recherche en Epidémiologie et Santé des populations (Paris, 20/05/16)

- « Le corps vieillissant en question à partir d’une ethnographie des pratiques alimentaires en EHPAD », sixième rencontre du séminaire « Sociologie et Anthropologie des corps en transformation » animé par Solenn Carof, Marie Jeanne Boisson, Marie Le Clainche-Piel. Discutante : Valentine Trépied. EHESS (Paris, 11/04/2016)

- « Des dilemmes professionnels pendant le service des repas en EHPAD », séminaire du centre Max Weber, Université de Lyon II (Lyon, 19/12/2014)

- « Le maintien du repas collectif en EHPAD : quelques justifications de santé publique », Centre Edgar Morin, EHESS (Paris, 02/06/2014)

- « Que faire du dégoût ? », Workshop doctoral de l’Institut Interdisciplinaire de l’Anthropologie du Contemporain, EHESS (Paris. 06/05/2014)

- « Manger ensemble, mourir ensemble en EHPAD », Séminaire animé par Claude Fischler. Discutante : Marie-Christine Pouchelle, EHESS (Paris, 21/06/ 2013)

Participation à des recherches collectives

  • 2019 : Programme de recherche du laboratoire CeRIES concernant le don d’organes, la greffe et les maladies rares, porté par Michel Castra. Financement Fondation Maladies Rares et Financement Vaincre la Mucoviscidose
  • 2017-2018 : Programme de recherche internationale (France/Canada) "Acesdroits", animé par Benoît Eyraud (université de Lyon) et Anne Saris (UQAM)
  • 2017-2018 : Programme de recherche Capdroits, volet sur le « vieillissement » :« Accompagner l’exercice des droits et libertés : Une mise en forums de la Convention ONU relative aux droits des personnes handicapées » (Centre Max Weber, Cermes3, Collectif Contrast).
  • 2015 : Groupe de concertation sur l’« alimentation en milieu hospitalier », Avis n°78, du Conseil National de l’Alimentation (CNA), présidé par le Pr Jean-Louis Bresson

ACTIVITÉS D’ENSEIGNEMENT

Cours magistraux

2017-2018 : Introduction à la santé et santé publique, université Paris 13, L1 Sciences sanitaires et sociales (38h)

2016 : Socio-histoire de l’alimentation et de la nutrition, École d’ingénieur UniLaSalle, L1 agroalimentaire (12h)

Travaux dirigés

2018-2019 : Introduction à la sociologie des groupes sociaux, université Paris I, L1 AES (24h)

2018 : Introduction à la santé et santé publique, université Paris 13, L1 Sciences sanitaires et sociales (16h)

2018 : Sociologie de la santé, université de Lille 3, M2 sociologie générale (4h)

2018 : Sociologie de la santé, université de Lille 1, Master 2 pratiques et politiques locales de santé (4h)

2015 : Méthodologie universitaire, université Lyon 2, L1 science du langage (55h)

Encadrement de travaux d’étudiants

Depuis 2017 : Guidance de mémoire de sociologie, université Paris Dauphine, M1 Institut de Formation des Cadres de Santé (177h) Suivi de 13 mémoires d’étudiantes de l’IFCS de l’AH-HP (75h), ateliers collectifs (31h) et soutenances (24h).

Depuis 2017 : Guidance de mémoire de sociologie
Université Paris Dauphine, M2 du parcours « Stratégie des services et des établissements pour personnes âgées » (52h). Suivi de 4 mémoires (36h) et soutenances (16h)